Блог 24.1.2014 Комментарии к записи Карагандец отключены

Волей судьбы в штаб-квартире УЕФА нашему клубу выпал «Шахтер» из города Караганда. Думаю, большинство людей, планирующих выезд на раунды квалификации Лиги Чемпионов, ждали все же что-то больше подходящее под определение «Еврокубки», точку на карте западнее Бреста. Однако выбирать не приходится. Порядка 3500 км на Восток.

Сразу же после жеребьевки были рассмотрены возможные варианты поездки. Подходящим во всех смыслах оказался воздушный транспорт. Выпадало лишь 2 рабочих дня, что является определяющим фактором для тех, кто посещает все или почти все матчи команды. Да и стоимость была больше железнодорожной лишь в 1.5 раза — при отличии во времени в 20 раз :)

После определения точной даты ответного поединка — 23 июля — были куплены билеты на рейс Минск-Астана и обратно. В Казахстане предстояло провести 2ое суток — день матча и день после. Для ночевки был выбран некий хостел в Караганде, на удивление нашедшийся на booking.com.

Время понемногу подходило к дню «Д». Парни из ПФ помогли одному из карагандинских выездюков, прибывшему на матч в Борисов, и местные так же пообещали встретить в Казахстане.

Выезд начался с аэропорта «Минск-2», откуда в 20:15 Boeing 737-500 Jet взял курс на другой конец Таможенного Союза. Четыре часа полета — и воздушное судно благополучно село на казахской земле. Международный аэропорт Астаны приятно впечатлил современностью и новизной, особенно на фоне недавно посещенного под Минском.

01
02

После процедуры паспортного контроля, на которой даже пришлось заполнить миграционную карту, воздушный десант в моем лице пересек границу Казахстана. Сразу же в зале ожидания встретелись с представителем местного «желто-синего» движения — Аскаром, одним из лидеров движа Legion Ultras, поддерживающим клуб первой лиги ФК «Астана-1964». Ребята активно поддерживают клуб около 6 лет, но за эти годы достигли многого и, что самое главное, остались рядом с командой в тяжелые времена банкротства и становления в первой лиге. С такой самоотдачи и преданности надо брать пример.

34

36

С Аскаром мы прибыли к нему домой, а после бесед и «ночного завтрака» был объявлен тихий час, а точнее три тихих часа до утра. После подъема мы отправились в центр левобережной Астаны — деловой район, застроенный небоскребами. Аскар отправился в офис на работу, а я, впечатлившись красотой стеклобетонной застройки, отбыл на автобусе на вокзал, чтобы добраться до конечного пункта назначения — шахетрского города Караганда.

03
04

Заплатив 60 тенге (1 доллар США равен примерно 152 тенге) за проезд, я сосредоточился на осмотре проплывающих мимо сверкающих новизной строений. После того, как автобус оказался на правом берегу реки Ишым, взгляд привычно рассеялся по давно знакомым советским видам, будто внезапно из какого-нибудь Нью-Йорка автобус в въехал в Гомель или Бобруйск.

На конечной остановке, железнодрожном вокзале, автобус был с радостью покинут. Потому как манера вождения местных «гонщиков» изрядно успела поднадоесть уже за десять минут — резкий разгон, резкое торможение и так без перерыва.

05

В расположенном рядом автовокзале «Сапаржай» был куплен билет на маршрутный автобус «Астана-Караганда», оказавшийся на деле микроавтобусом Mercedes-Sprinter на 18 мест. Удовольствие стоит 1200 тенге. Под внезапно хлынувший ливень «микрон» отбыл в южном направлении. Дорога в 200 км ничем особым не запомнилась, не считая периодически выскакивающих на встречную полосу неадекватных «водятлов». Хотя, по безразлично наблюдающим за этим пассажирам нашего автобуса я понял, что мое понятие неадекватного вождение слегка разнится с местным.

Через 3 c лишним часа мы прибыли в Караганду. Заранее созвонившись с местными, я вышел на остановке «ЦУМ», где и встретил первого представителя местных U-Ground Ultras — парнишку по имени Аян. Несмотря на то, что ребята пообещали обеспечить и жильем и всем необходимым, я все же решил проследовать в забронированный (хоть и без оплаты) хостел. Больше из любопытства — как тут с туристической инфраструктурой в Караганде-то? Сойдя с автобуса в паре остановок от вокзала мы с Аяном свернули, согласно маршруту на карте, в частный сектор. Тут я уже начал понимать, что с хостелом ничего путного не выйдет точно :). Окативший как из ведра дождь, опять же появившийся и исчезнувший мгновенно, лишь усилил мои сомнения. Нужным адресом оказался невзрачный одноэтажный домишко, никак не подходящий под определение «хостел». Поговорив с хозяином, я выяснил, что это все же «хостел». И здесь даже кто-то когда-то останавливался. Но дальнейшие подробности меня уже мало волновали, потому как повторить этот героический опыт я не захотел, и мы с Аяном зашагали в обратном направлении. До матча оставалось около 3х часов, поэтому после небольшой передышки и перекуса мы выдвинулись к точке сбора местного фанатья — торговому центру City Mall, расположенному на главном проспекте города. К слову, на этом проспекте располагались, насколько удалось оценить географию Караганды, большинство социально значимых объектов: вокзал, мэрия, стадион, торговые центры.

06

К назначенному времени к City Mall подтянулись около 30 молодых ребят и девчонок. Тем временем я успел познакомиться и пообщаться с парой ребят постарше, с которыми обменялись заготовленными розами и стикерами. Далее вся их группа выдвинулась по направлению к стадиону, растянув перед собой небольшой баннер и заряжая под барабан. Да, у нас проходы выглядят совсем иначе в плане численности и качества, но тут стоит сделать скидку на то, что у ребят только начинает зарождаться фанатское движение. Стоит отметить, местная публика реагировала очень положительно, многие снимали на камеры, проезжавшие автомобили сигналили. И да — никаких людей в форме.

35
07
08
09

Проследовав по проспекту до самого стадиона, ребята отправились на сектор, а я — искать билет на свой. Предаварительно договорившись, что встретимся после матча неподалеку от стадиона. Забрав билет у сотрудника клуба, я проследовал на гостевой сектор, который почему-то оказался на центральной трибуне. При входе внимания удостоился лишь мой билет, а я вместе с содержимым карманов и рюкзака был полностью проигнорирован. Лояльный «досмотр» в чистом виде :)

10

На секторе уже расположились трое молодых парней, прибывших в Караганду поездом. Чуть позже подошел широко известный в узких кругах олдовый товарищ с другом, которые находились в Казахстане уже неделю, решая в Астане какие-то свои вопросы. На верхних рядах расположились консул с женой и еще несколько неизвестных людей, возможно, тоже из местного дипломатического корпуса. На сиденьях был растянут клетчатый флаг с эмблемой клуба, на решетке — баннер «Заўжды побач». Перед началом матча на сектор подошел неприметный паренек, который после некоторой паузы и оценки обстановки, спросил, на русском, есть ли у нас атрибутика союзников из Пяста. Получив в ответ резонный вопрос о природе такого интереса, паренек сказал, что он из варшавской Легии и, расстегнув байку, продемонстрировал соответствующую футболку. После пары минут разговора на общие темы, парень исчез в неизвестном направлении. Казалось бы мелочь, но еще раз подтверждает, что на любом евровыезде, даже в Казахстане, можно встретить абсолютно разных личностей. Что, в целом, стало ясно уже после инцедента в Мюнхене.

11

12

13

Со стартом игры состав в 5 лиц поддерживал команду на протяжении не самого приятного матча. Местная публика, забившая до отказа стадион, вела себя достаточно активно, бурно реагируя на игровые моменты и скандируя простые речевки в поддержку своих игроков. Возле сектора нашлось пару «обезъян», провоцировавших нас всю игру, но внимания они так и не дождались. После финального свистка, ознаменовашего собой досрочное прощание с Европой, большинство команды подошли и пожали нам руки. Серега Кривец, идя последним, извинился…

С изрядно подпорченным на многие дни вперед настроением «поле боя» было оставлено, баннера для перестраховки переданы в чартер к команде, а я пошел искать местных ребят, чтоб определиться с ночлегом.
Результаты прозвонов квартир ничем не обрадовали, поэтому мы выехали на вокзал, где в газете объявлений парни быстро нашли и сняли подходящий вариант, за что им огромное спасибо. После пары часов бесед о самых разных вещах, в основном, об особенностях жизни в Казахстане и сравнении с нашей, вкусного ужина и водных процедур я отправился спать, все же трудный день дал о себе знать, да и парни выдвинулись домой — рабочая неделя в самом разгаре. На этом день, лидер в персональной номинации «Худшее в 2013 г.» (по вполне очевидной, двухтаймовой, причине) был отправлен в архив.

14

15

Утром, благополучно сдав квартиру хозяину и получив обратно оставленный в залог паспорт, я в сопровождении двух местных парней отправился на вокзал, где опять стал пассажиром микроавтобуса, но уже в обратном направлении. Поблагодарил карагандинцев за теплый прием и пожелал удачи в противостоянии с албанцами. Все же казахи очень гостеприимный народ, я бы сказал, в этом отношении они дадут фору белорусам.

По прибытии в Астану на вокзале опять встретились с Аскаром и отправились в пешую прогулку по городу. Первой точкой было довольно уютное ретро-кафе с веселым названием «Клава, давай», где шеф-поваром работал парень из Legion Ultras. Кстати, он является единственным “золотником” во всем Казахстане. Как так? А очень просто. Расстояния в первой лиге (да и в вышке тоже) там очень не маленькие. В основном, ему пришлось покорить около 800-1000 км в одну сторону за выезд, а самый дальний — 2000 км. Любопытно, что в ближайшее время он сыграет свадьбу с девочкой из движа клуба «Актобе» , предложение которой сделал на выездном матче их команд — растянул баннер “Малика, выходи за меня”. #Respect.

Подкрепившись вкусным мясом и не менее вкусным тирамису на десерт, мы с Аскаром отправились дальше. Следующим пунктом был стадион их клуба — ФК «Астана-1964». Стадион выигрывает у борисовского по вместимости, но выглядит менее, скажем так, футбольным из-за больших расстояний от поля до трибун. Как и у нас, одна трибуна накрыта козырьком.

17

18

19
20

Побродив еще немного по набережной, мы покинули правый берег Астаны и отправились в современный «Нью-Йорк» — на берег левый. Первой точкой стал развлекательный центр «Хан-Шатыр» — гигантский шатер высотой 150 м, к слову, самый высокий шатер в мире. Нижние этажи ничем особым не удивляют — обычный торговый центр с десятками магазинов, кафе и всем подходящим для увеселения, но вот на верху располагается…тропический курорт с пляжем, растениями и бассейном. Песочек завезен прямиком с Мальдивских островов…

21
22

Покинув сие произведение архитектурного искусства, мы направились дальше прогуливаться по широким улицам «Нью-Астаны». Больше всего поразил тот факт, что все это стекложелезобетонное царство воздвигли за каких-то 10 лет! Многочисленные офисы-дворцы газонефтяных, транспортных, финансовых компаний, жилые комплексы, спортивные, социокультурные объекты.

23

24

25

Приятно удивил тот факт, что практически в каждом большом дворе построена футбольная площадка с искусственным покрытием, полностью огороженная со всех сторон сеткой. Не устояв от соблазна, мы успели погонять мяч с ребятней минут десять 😉 Помимо футбольных построены и обычные детские игровые площадки, тренажеры для занятий с отягощением собственным весом. И все они заняты, вокруг полно детей с родителями. Да, конечно, этим обеспечена лишь половина столицы, но такой «движухи» вы наверняка не найдете ни в одном, даже «элитном», дворе Минска.

26
27

Вечером, после небольшого отдыха и ужина у Аскара дома, мы выбрались в освещенный множеством огней город. В темное время суток он выглядит еще красивее. Поколесив на машине по разным местам, встретившись с молодежью Legion Ultras, мы остановились у ночного «Байтерека» — символа Астаны — чтобы прогуляться вокруг и заодно выпить чаю в одном из круглосуточно работающих кафе.

28

29

30

31

32

33

Время близилось к вылету, поэтому завершив осмотр ночного города, мы направились в аэропорт. Тепло попрощавшись с парнями и поблагодарив за неоценимую помощь и радушный прием, я направился на регистрацию вылета. На борту были встречены еще двое «желто-синих», которые завершили свое недельное пребывание в Казахстане. В 4-15 по местному времени самолет нашей родной Belavia направился в Минск. И приземлился…в Вильнюсе :)) Столица Родины встретила наш рейс густым туманом и мы вынуждены были направиться на «запасной аэродром». Выезд слегка стал оправдывать приставку «евро» :) После 3х часов ожидания в самолете мы наконец вылетели домой. Итого, на 4 часа позже положенного срока мы успешно сели в Минске. Из веселого можно еще вспомнить реплику сотрудницы аэропорта, которую она обронила в зале получения багажа. На резонный вопрос одной пассажирки «Где мой чемодан» невозмутимая женщина в униформе ответила : «Да не волнуйтесь вы, мы сейчас посмотрим где-нибудь там, под самолетом» :)) Всем ожидающим багаж стало одновременно и весело и грустно. Выудив в итоге свои сумки, мы покинули этот хаотичный аэропорт и разъехались по домам. Евросезон-2013 как-то внезапно подошел к концу…
Ну а всем «желто-синим» могу лишь пожелать одну вещь: любите БАТЭ и футбол в себе, а не себя в них. И… «гоняйте на выезда» (с) :)

Comments are closed.