БАТЭ&PIAST 24.3.2013 Комментарии к записи Путешествие в Гливице отключены

Нас всех объединяет любовь к футболу. Мы не представляем своей жизни без секторов стадиона. Точно так же мы любим побегать по полю сами. Тем более у многих это очень хорошо получается :) Так, наша команда болельщиков успешно выступила на трех турнирах, проводимых среди поклонников местных дружин в последние 2 года. Один из них был в марте — «Buzoters Cup’12». На него съехались «кибицы» из братских Гливиц, друзья из Бреста и Минска. По окончании мероприятия борисовчане получили ответное приглашение от польских фанатов посетить футбольный турнир, который был запланирован на начало июня. И ближе к назначенному сроку (2 июня) мы занялись приготовлениями.
Изначально планировалась совместная поездка на одном большом автобусе : мы и фанаты. Но из-за раннего времени отправления (четверг ночь) у многих возникли проблемы на местах трудоустройства :) и было решено поехать позже (пятница днем), но уже отдельно. Костяк выездного состава образовался из игроков прошлых турниров (заодно и активных болельщиков, для которых разнообразные футбольные поездки уже стали нормой жизни). К нему добавился наш бессменный тренер Александр «Голдбир», широко известный и уважаемый всеми болельщик нашего клуба, и пара новых ребят, которые захотели себя попробовать в роли игроков. После нескольких дней поиска автотранспорта мы остановились на одном довольно выгодном во всех смыслах варианте : 8 местный микроавтобус «Mercedes» с очень веселым водителем Ильей :)) На повестке остался лишь вопрос с прохождением границы, на которую мы планировали прибыть в пятницу вечером. Многие наверняка знают любовь наших соотечественников к различным польским гипермаркетам, особенно проявляющуюся как раз перед выходными и на самих выходных. Мы не могли долго стоять в очереди на погранпереходе, так как в 8 утра субботы должен был прозвучать стартовый свисток первой игры турнира, а нас ждали еще 500 километров польских дорог. Исходя из всех вышеназванных факторов, мы решили попросить помощи в решении этого вопроса у клуба, в частности, у Александра Григорьевича Свирского, который всегда оказывал нам содействие «визово-таможенного» плана. Нам с радостью пошли на встречу и направили ходатайство на погранпереход, который мы планировали пересечь. Содействие оказали и наши польские друзья из Гливиц, обратившись к польской стороне границы. Обзаведясь всеми необходимыми документами, мы спокойно начали собираться в путь.
image
В пятницу днем мы собрались на одной из минских парковок, где нас подобрал следующий из Борисова автотранспорт. За веселыми разговорами мы и не заметили, как добрались до Бреста. Дозаправившись дешевым, относительно польских цен, топливом, мы направились непосредственно на «Варшавский Мост». На подъезде нас встретила очередь из легковых автомобилей, которую мы самым наглым образом объехали и направились аккурат к шлагбауму. Пограничники были осведомлены о нашем прибытии, поэтому без каких-либо вопросов «зажгли зеленый свет», проверив перед этим наши паспорта, конечно же. Надо сказать, на этом переходе болельщиков «БАТЭ» знают давно и встречают с некоторым радушием, если такой термин можно применить к людям данной профессии :). Оно и не удивительно — постоянные клиенты 😉 На польской стороне также все прошло быстро и без проблем. Получив отметку о въезде и пожелания удачи, мы оказались на территории Польши.
Первое место нашей стоянки после границы — кафе «Паджера». Это уже традиция :))
Поглотив приятный «гуляшовый» супчик, добрав припасов в «склепе» (магазине по-польски), мы взяли курс на Гливице. Оставшийся отрезок пути мы слушали наставления нашего тренера :)) После всеобъемлющего рассказа о здоровье, алкоголе и футболе кто-то решил перебраться в багажный отсек и отдохнуть, кто-то разместился на сидениях — все набирались сил перед предстоящими играми.
image(1)
В конечную точку маршрута — Гливице — мы прибыли около двух часов ночи. Путь в одну сторону у нас занял порядка 13 часов.
image(2)

До начала игр оставалось 6 часов, поэтому оставшееся время мы просто спали, запарковав микроавтобус на стоянке.
С утра мы занялись поисками стадиона, на котором уже бывали в прошлом году, перед его открытием. После двух неудачных попыток подъехать к нему, мы наконец нашли нужную улицу и припарковались возле трибун на стоянке. На удивление, все было открыто — и вход на трибуны, и в подтрибунное помещение. Чем мы и воспользовались, умывшись, и сделав несколько фотографий как внутри, так и снаружи.
image(3)

image(4)

image(5)

image(6)

После мы направились к тренировочному полю, которое и должно было стать местной футбольной ареной на ближайший день. Поздоровавшись с тепло встретившими нас поляками, мы переоделись и занялись разминкой. Тем временем к полю начали стягиваться многочисленные участники и гости турнира. Помимо фанатов местного «Пиаста», польская сторона была представлена фанатами клубов «Мазур Писзь» и «Млавянка Млава».

image(7)

Встретились мы и с нашей второй группой борисовчан, которые приехали в Гливице раньше нас. Всего из Беларуси приехало около 40 человек : представители «БАТЭ», «Динамо Минск», «Динамо Брест». Последние, кстати, были заявлены для участия в турнире, но немного опоздали, поэтому было принято решение об участии двух борисовских команд, а не одной, как было запланировано ранее. Трансферы из первой группы борисовчан для усиления нашего состава произвести не удалось, поэтому нам предстояло сыграть без замен. Что, в принципе, нас ничуть не смутило. На групповом этапе мы встретились с будущими победителями турнира — комадной фанатов «Пиаста» из района «Шобишовице». Сыграв на равных половину матча, мы ожидаемо устали и не смогли поспевать за шустрыми оппонентами, что привело к поражению со счетом 4-10.
image(8)

image(9)
Во втором поединке мы сыграли вничью с другими представителями фанатов «Пиаста» и по лучшей разнице мячей прошли в ¼ финала. Сценарий этого матча полностью повторил предыдущий : уверенная игра со старта, усталось и потеря концентрации в конце. Спустя сорок минут нас ожидал четвертьфинал…Матч выдался очень напряженным : пропустив на старте, мы сравняли счет и долго «бодались» с соперником, несколько раз проверив на прочность штанги и перекладины — мяч упорно не хотел лететь в ворота. А потом все пошло по старому сценарию — силы закончились, и мы получили пяток мячей под конец матча, хотя за секунду до конца один все же отквитали.
image(11)

image(10)
На этом наша игровая часть праздника закончилась. Все же после дальней дороги и в ослабленном составе, без замен, конкуренции мы составить не смогли. Но расстройство было недолгим, потому как братская обстановка и околофутбольная организация турнира быстро заставили нас позабыть о неудачах. Приняв душ, подкрепившись горячими колбасками с пивом, которые раздавались возле поля, мы вернулись понаблюдать за финальными битвами.
image(12)
По окончании соревнования всем гостям были вручены шарфы «Пиаста» и другие подарки. Попавшие на пьедестал команды и лучшие игроки в своих амплуа получили грамоты и кубки. Особенно выделялась на их фоне девушка Инга, которая в последнем матче второй борисовской команды самоотверженно защищала последний рубеж :)
image(13)
image(14)

После памятных фотографий и общения с участниками матчей, мы отправились в местный торговый центр. За «порошком». Да-да, форму после матчей надо выстирать :))
К назначенному часу наша дружина прибыла в один из местных клубов, где для нас всех гостеприимно были накрыты столы с всяческими явствами и напитками. Трудно передать словами все то, что было на этом пиршестве, особенно дружескую атмосферу и радушие, которые там царили…Тем труднее нам пришлось в полночь — заранее договоренное время отправления на Родину.
image(15)
image(16)
Поляки были категорически против нашего отъезда в столь «ранний» час. Но, к большому сожалению, уезжать было необходимо. Впереди нас ждала и дальняя дорога и очередь границы. Поэтому, тепло попрощавшись с братьями, мы заняли места в ставшем уже родным микроавтобусе «Мерседес». Буквально сразу же после отправления в автобусе бодрствовал лишь один водитель…
Проснувшись ближе к границе, мы решили заехать на «Паджеру», чтобы скушать полюбившегося уже за годы выездов местного супчика — «фляков». Следующим этапом была сама граница. Польская сторона нас встретила радовавшей глаз пустотой. Местное время высветилось на телефоне цифрами 8.15 утра…Получив второй штамп для «симметрии», мы с оптимизмом выехали через терминал… и уткнулись в здоровенную очередь, которая ждала пока их впустят на Родину наши пограничники. Только спустя 9 часов мы смогли попасть на брестскую землю. Благо, в отличной компании время это пролетело быстро.
Последний человек сошел с борта нашего «лайнера» в половину первого ночи понедельника. Позади остались тысяча с лишним километров, море эмоций и приятная усталость. А впереди — еврокубковая квалификация, а, значит, еще много увлекательных поездок!

Comments are closed.